我说去美国有什么意思,语言又不通,你冲的咖啡跟中药汤味道差不多,让我天天喝可顶不住,不过既然你非要我去,我也没办法,先住个几年看看,要是不习惯我还得搬回来,最让我头疼的是胖子怎么办,把他一个人留在北京,肯定惹出祸来。
胖子说:“我说老胡,怎么说话呢!说的就好象你觉悟比我多少似的,你惹的祸可比我多多了,对于这点你没必要谦虚!你们要去美国,那我能不去吗?到了杨参谋长地头上,怎么还不得给咱配辆汽车?我看亨特警长的那辆车就不错,肯定是奔驰吧;我要求不高,来辆那样的奔驰开就行!底特律、旧金山,东西海岸咱也去开开眼,和美国的无产阶级结合在一起,全世界人民大团结万岁!”
我对他说:“美国警察不开德国车,连这都不知道!就你这素质的去到美国,这不是等于去给美国人民添乱吗!”
我们三人胡侃了一通,心情得到稍许放松,第二天我就独自出发,先行前往西藏。在西藏中南部、喜马拉雅与捻青唐古拉之间,湖泊众多,大大小小的星罗棋布,数以千计。稍微有点规模的,都被藏民视为圣湖;如果湖畔还有雪山,那就更是神圣得无以复加。这些湖的名字里都带个“措”字,比较著名的象什么“昂拉仁措”、“当惹庸措”、“纳木措”、“扎日南木措”等等,不胜枚举。每一个都有无尽的神秘传说与一个同样神秘的名字。我的老朋友,铁棒喇嘛还愿所在的仙女之湖,就属于这众多的湖泊之一。
从噶色下了车,向南不再有路,就只能步行了,可以花钱雇牧民的马来骑乘。这里不是山区,但海拔也要将近4500。我在牧民的带领下一直不停的向南,来到波沧藏布的分流处,藏布就是江河的意思。
这是我有生以来第一次深入西藏腹地,高原的日光让人头晕,天蓝得象是要滴下水来。我雇的向导兼马主是个年轻的藏民,名叫旺堆,他将我带到一片高地,指着下面两块碧玉般的大湖说:“左面大的,雍玛桌扎措,龙宫之湖;右边小一点点的,拉姆拉措,悬挂在天空的仙女之湖。”
当时,天空晴朗,湖水蔚蓝,碧波倒映着雪峰白云,湖周远山隐约可见。《大唐西域记》中,高僧玄奘有感于此人间美景,将这两片紧紧相邻的湖泊称为“西天瑶池双璧”。
人所饲养的牲口不能进圣地,于是我和旺堆找平缓的地方向下,徒步朝湖边走去。旺堆告诉我,这里有个传说,湖底有“广财龙王”的宫殿,聚集着众多的罕见珍宝;有缘之人只要绕湖一周,捡到一条小鱼、一粒石子,或是湖中水鸟的一根羽毛,就能得到“广财龙王”的赏赐,一生财源不断。
但是前来绕湖的朝圣者更喜欢去绕仙女之湖,因为传说仙女之湖中碧透之水为仙女的眼泪,不仅能消除世人身体上的俗垢病灶,还能净化心灵上的贪、嗔、怠、妒,使人心得纯洁。两湖对面的雪山,象征着佛法的庞大无边。
我对旺堆说:“咱们还是先去净化心灵吧!”绕仙女之湖一圈,从绕湖的信徒中找到铁棒喇嘛。二人徒步绕湖而行,由于我们不是特意前来朝圣,所以不用一步一叩头。走在湖畔,不时可以看到朝圣者的遗骨,他们已经与圣地融为了一体。
远处,一个佝偻的人影出现在了我们的视野里。从他背上那截最显眼的黑色护法铁棒就可以知道他的身份,但是他的举动很奇怪,显然不是我们所见过的那种绕湖方式;就连藏民旺堆也没见过他那种动作,好象是在进行着某种神秘的巫术。
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